今日は冬至ですよ。
今日は冬至です。北半球は最も昼の時間が短い。 「一年の短さをいひ柚子の湯かな」(岩井喜子)
日本には次のような風習がある。
冬至風呂 この日は冬至風呂と称して柚子湯に入る 1838年(天保9年)の『東都歳時記』によれば流行しはじめたのは江戸の銭湯からであるという。
またこの日には以下のものを飲食する風習がある。
冬至粥
冬至の日の朝に小豆粥を食す。これを冬至粥という。小豆粥には疫病にかからないという伝承があり、あるいは体をあたためるためともいう。
冷酒
こんにゃく
こんにゅくを「体の砂払い」と称し、体内の悪いものを掃除するという。。
「と」のつく食べ物
冬至の『と』に因んで、とうなす(かぼちゃ)、豆腐、唐辛子、ドジョウ、いとこ煮。特にかぼちゃを食べる風習は全国に残っており、今でも冬至の前にはスーパーや魚屋でカボチャやドジョウの売り出しの風景が見られる。冬至にかぼちゃを食べると中風にならず、あるいは長生きするとも栄養とるためともいう、豆腐は季節柄、湯豆腐にされることが多い。
中国地方では餃子を、南方であh円湯(餡の入った団子を茹でたもの)を食べる習慣がある。また、この日は家族団らんで過ごすという。冬至(あるいは、冬至から翌日にかけて、冬至の直後、など)には、太陽の力が最も弱まった日を過ぎ去ったことを祝って、世界各地で
冬至祭が祝われる。クリスマスも、イラン発症のミトラ教の冬至祭儀やドイツ北欧のユール(キリスト教のゲルマン人の冬至祭)がキリスト教と混淆してできたものである。
(出典 Wikipedia )
続きの前にぽちっと応援お願いします。
登山・キャンプ ブログランキングへ
小難しいいことはさておき。。。
我が家は、おばさん家でもらってきた柚子を2~3個お風呂に浮かべて お風呂をたのしみます。
残った柚子はジャムにします。。
お風呂にいれると湯上り後ぽかぽかしますよね??
ぽちぽち お願いします。
にほんブログ村
関連記事