2016年11月30日
カリウムの働き

カリウムは主として細胞内液中に分布して、ナトリウム(Na)とともに大切な物質交換を営みエネルギー発生にも関与するミネラル
〇成人の体内に約200g含まれるカリウム
〇リン酸塩として、あるいはタンパク質と結合して細胞内にあるカリウム
カリウムの生理作用
〇心臓機能、筋肉機能の調整。
〇細胞内液の浸透圧が一定に保たれるようにい調節する。
カリウムの欠乏症状
〇筋力が低下して筋無力症またはマギ状になる。
〇腸が麻痺して腸閉塞になり、膀胱がまぎして拡張する。
〇知覚が鈍くなり反射が低下する。
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カリウムを含む主な食品
小麦胚芽、アーモンド、干しぶどう、パセリ、ピーナッツ、にんにく、ほうれんそう、じゃがいも、
そのほかカリウムが多く含まれる食品としては、バナナ、スイカ、リンゴ、柿、柑橘類、セロリ...サツマイモ、小豆、牛乳、昆布、ワカメ、緑黄色野菜など。
但し、カリウムは水に溶けだしてしまうので煮る、茹でるなどの調理によってかなり失われてしまうので煮汁も利用するなど調理方法を工夫するとよい。
腎臓機能の障害を抱えていないなら、カリウムは不足することのほうが大半なので、十分な摂取を心掛ける。
全身の脱力感が襲ってくる夏バテもカリウム不足が原因の一つです。夏はたくさん汗をかくので水分と同時にカリウムも発散ンしてしまうからです。夏バテ時は水分だけでなく、カリウムも補給すると効果的です。
アルファルファー粒はたくさんのミネラルがバランスよく入っている緑黄色野菜です。「今日は野菜が少ないなあ。。。」と感じたときは少し多めになど、上手に利用しましょう。
カリウムが不足すると
1、筋肉症状として ・・・ 脱力感、膨満感、呼吸困難、不整脈など
2、精神症状として ・・・ 神経過敏「イライラ」・ 昏迷(どうして
3、腎症状として ・・・ 尿細管の変性にともない尿の濃縮力障害や腎う腎炎にかかりやすくなります。
アルファルファを原料とするスーパーベジタブル・元気野菜は現代食生活で不足しがちなカリウムを初め、カルシウム・マグネシウムなどバランスよく手軽に補給できます。
電解質としてのカリウムの働き
人間の細胞は、一般的に水分を含んでおりそれを細胞内液といい、ここにカリウムと少量の塩素が含まれています。そして細胞と細胞の隙間にある水分を細胞外液といいますが、そこにナトリウムと塩素が含まれています。ですからナトリウムとカリウムのバランスは物質の代表から、下界の刺激に反応する働きまで広範囲に影響を与えます。このバランスが崩れると、あらゆる細胞の働きが怪しくなり、健康が失われてしまいます。
日本人の食事には、カルシウムも不足しているといわれますが、ミネラル、微量元素を十分にとれない最近の日本人は、このカリウム不足も深刻です。
カリウムはビタミンB1・B2とも協力的ですから大切なミネラルです。またナトリウム(食塩)の摂りすぎを調整をする作用をします。
ナトリウムのとりすぎとカリウムの不足は高血圧を招き、高血圧は心臓発作の引き金になり、また脳梗塞の危険も高まります。
1983年 J .Clinicalassn のレポートによると、菜食主義者は血圧が高くならない点を追研していますが、いずれにしても薬剤による血圧調整に頼らず、食事からカリウムの多い果物・野菜類を多くとり高血圧にならないよう気をつけなけなければなりません。
カリウムとナトリウムのバランス
体重68kgの人の体にはカリウムが約200g、ナトリウムは約100g含まれており、カリウムはナトリウムよりも多くとるのが自然です。アルファルファもそうですが、天然の食品はカリウムとナトリウムがバランスよく含まれているものです。しかしながら加工食品をはじめ精製された食材が氾濫する現在の食生活からは、カリウムの摂取は少なく、一方ナトリウムの摂りすぎが叫ばれています。加工食品の利用率が高まって昨今、その中の多量のナトリウムが問題になります。
以下素材のナトリウム量と加工した食品のナトリウムを比較してみました。

加工食品をとる量が増えると、食事中のカリウム含有量が減少するだけでなく、ナトリウム(食塩)の割合が高くなって、他の食品と併せない体にとっては良くありません。
ナトリウムの摂取は食塩だけでなく、ハム、ソーセージ等に食品添加物として使われる亜硝酸ナトリウムや、ソフトドリンクに含まれている亜硝酸ナトリウム、調味料のL-グルタミン酸ナトリウムからもナトリウムを摂取しています。私たちのカリウム源は新鮮な野菜や果物をとらないとカリウム不足とナトリウムの摂りすぎになってしまいます。食事にスーパーベジタブルを摂るとカリウムの不足を補うことができます。

(出典 nattoukinn.jp )
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小麦胚芽、アーモンド、干しぶどう、パセリ、ピーナッツ、にんにく、ほうれんそう、じゃがいも、
そのほかカリウムが多く含まれる食品としては、バナナ、スイカ、リンゴ、柿、柑橘類、セロリ...サツマイモ、小豆、牛乳、昆布、ワカメ、緑黄色野菜など。
但し、カリウムは水に溶けだしてしまうので煮る、茹でるなどの調理によってかなり失われてしまうので煮汁も利用するなど調理方法を工夫するとよい。
腎臓機能の障害を抱えていないなら、カリウムは不足することのほうが大半なので、十分な摂取を心掛ける。
全身の脱力感が襲ってくる夏バテもカリウム不足が原因の一つです。夏はたくさん汗をかくので水分と同時にカリウムも発散ンしてしまうからです。夏バテ時は水分だけでなく、カリウムも補給すると効果的です。
アルファルファー粒はたくさんのミネラルがバランスよく入っている緑黄色野菜です。「今日は野菜が少ないなあ。。。」と感じたときは少し多めになど、上手に利用しましょう。
カリウムが不足すると
1、筋肉症状として ・・・ 脱力感、膨満感、呼吸困難、不整脈など
2、精神症状として ・・・ 神経過敏「イライラ」・ 昏迷(どうして
3、腎症状として ・・・ 尿細管の変性にともない尿の濃縮力障害や腎う腎炎にかかりやすくなります。
アルファルファを原料とするスーパーベジタブル・元気野菜は現代食生活で不足しがちなカリウムを初め、カルシウム・マグネシウムなどバランスよく手軽に補給できます。
電解質としてのカリウムの働き
人間の細胞は、一般的に水分を含んでおりそれを細胞内液といい、ここにカリウムと少量の塩素が含まれています。そして細胞と細胞の隙間にある水分を細胞外液といいますが、そこにナトリウムと塩素が含まれています。ですからナトリウムとカリウムのバランスは物質の代表から、下界の刺激に反応する働きまで広範囲に影響を与えます。このバランスが崩れると、あらゆる細胞の働きが怪しくなり、健康が失われてしまいます。
日本人の食事には、カルシウムも不足しているといわれますが、ミネラル、微量元素を十分にとれない最近の日本人は、このカリウム不足も深刻です。
カリウムはビタミンB1・B2とも協力的ですから大切なミネラルです。またナトリウム(食塩)の摂りすぎを調整をする作用をします。
ナトリウムのとりすぎとカリウムの不足は高血圧を招き、高血圧は心臓発作の引き金になり、また脳梗塞の危険も高まります。
1983年 J .Clinicalassn のレポートによると、菜食主義者は血圧が高くならない点を追研していますが、いずれにしても薬剤による血圧調整に頼らず、食事からカリウムの多い果物・野菜類を多くとり高血圧にならないよう気をつけなけなければなりません。
カリウムとナトリウムのバランス
体重68kgの人の体にはカリウムが約200g、ナトリウムは約100g含まれており、カリウムはナトリウムよりも多くとるのが自然です。アルファルファもそうですが、天然の食品はカリウムとナトリウムがバランスよく含まれているものです。しかしながら加工食品をはじめ精製された食材が氾濫する現在の食生活からは、カリウムの摂取は少なく、一方ナトリウムの摂りすぎが叫ばれています。加工食品の利用率が高まって昨今、その中の多量のナトリウムが問題になります。
以下素材のナトリウム量と加工した食品のナトリウムを比較してみました。

加工食品をとる量が増えると、食事中のカリウム含有量が減少するだけでなく、ナトリウム(食塩)の割合が高くなって、他の食品と併せない体にとっては良くありません。
ナトリウムの摂取は食塩だけでなく、ハム、ソーセージ等に食品添加物として使われる亜硝酸ナトリウムや、ソフトドリンクに含まれている亜硝酸ナトリウム、調味料のL-グルタミン酸ナトリウムからもナトリウムを摂取しています。私たちのカリウム源は新鮮な野菜や果物をとらないとカリウム不足とナトリウムの摂りすぎになってしまいます。食事にスーパーベジタブルを摂るとカリウムの不足を補うことができます。

(出典 nattoukinn.jp )
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タグ :カリウム
Posted by みっ at 12:22│Comments(0)
│栄養学